Politeknik Manufaktur Astra

Politeknik Astra yang sebelumnya dikenal dengan nama Politeknik Manufaktur Astra (Polman Astra) adalah institusi pendidikan tinggi strata pendidikan Diploma 3 yang berada di bawah naungan Yayasan Astra Bina Ilmu (YABI), satu dari sembilan yayasan yang dimiliki oleh PT Astra International Tbk. Politeknik Astra didirikan di Jakarta pada tahun 1995 oleh PT Federal motor yang saat ini bernama PT Astra Honda Motor (PT AHM) dengan nama Akademi Teknik Federal yang berada di bawah naungan Yayasan Federal Bina Ilmu, pada tahun 2001 berganti nama menjadi Politeknik Manufaktur Astra atau lebih dikenal dengan Polman Astra. Dan sejak 21 April 2021 Politeknik Manufaktur Astra resmi berganti nama  menjadi Politeknik Astra. Politeknik Astra memiliki visi menjadi institusi pendidikan tinggi vokasi terdepan dalam menghasilkan lulusan berkompetensi dengan standar internasional dan pengembangan teknologi terapan yang relevan dengan industry kini dan masa mendatang. Sedangkan misinya adalah untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi yang mengimplementasikan pengembangan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat, menyiapkan lulusan yang berkompetensi dan memiliki daya saing global, berkarakter dan memiliki kutur pembelajaran seumur hidup untuk memberikan konstribusi terbaik bagi masyarakat dan industri, mengembangkan solusi teknologi unggul yang bermanfaat untuk mengembangkan kemajuan industri, menciptakan lingkungan pembelajaran kreatif yang mendorong pencapaian akademis yang unggul.

Saat ini Politeknik Astra memiliki 6 program studi antara lain Teknik Pembuatan Peralatan Perkakas Produksi (P4), Teknik Produksi dan Proses Manufaktur (TPPM), Manajemen Informatika (MI), Mesin Otomotif (MO), Mekatronika (MK) dan Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung (TKBG).

Sejak tahun 2009 sebagai bagian dari program Semangat Astra Terpadu Untuk (SATU) Indonesia, Politeknik Astra hingga saat ini  telah memberikan kesempatan kepada lebih dari 800 mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa melalui Program Beasiswa Prestasi Astra, dan tahun 2021 ini disalurkan total Beasiswa Astra sebesar Rp. 8,6 Milyar. Proses seleksi dijalankan dengan ketat agar memastikan pemberian beasiswa ini tepat sasaran. Keberhasilan dari program beasiswa bukan terserapnya dana yang telah dialokasikan, akan tetapi tercapainya bantuan pembiayaan studi bagi mahasiswa yang betul-betul memerlukan.

Sejak tahun 1995 hingga saat ini, Politeknik Astra telah meluluskan 3.851 Ahli Madya Teknik dan berkontribusi signfikan bagi perkembangan industri di Indonesia, khususnya di Grup Astra dengan menghasilkan lulusan dengan kompetensi teknikal yang tinggi yang dibutuhkan industri. Grup Astra menyerap alumni Politeknik Astra sekitar 55% pada 5 tahun terakhir.

VISI

MISI

Yayasan Astra Bina Ilmu memastikan bahwa Polman Astra memiliki keunggulan dan keunikan tersendiri melalui dukungan para eksekutif dari perusahaanperusahaan grup Astra yang duduk sebagai pengurus Yayasan. Melaluinya, link and match industri dan pendidikan vokasi terealisasi. Polman Astra adalah wujud nyata komitmen kami untuk terus menghadirkan pendidikan vokasi yang berkualitas tinggi

Hamdhani Dzulkarnaen Salim , Ketua Umum Pengurus Yayasan Astra Bina Ilmu

Negara dengan industri yang kuat didukung pendidikan vokasi yang sangat baik. Karya Astra untuk kemajuan industri nasional dan kesejahteraan bangsa kami ukirkan melalui Politeknik Manufaktur Astra, sesuai cita-cita Astra, Sejahtera bersama bangsa

Prijono Sugiarto , Presiden Direktur PT Astra International Tbk.

Yayasan Astra Bina Ilmu mengerti betul arti pentingnya pendidikan vokasi dalam konteks teknologi, yaitu mampu membawa industri untuk maju selangkah ke depan. Di mata Astra, Polman Astra adalah value chain industri untuk penyediaan SDM unggul sekaligus kontribusi sosial mencerdaskan bangsa

Johannes Loman , Direktur PT Astra International Tbk. dan Ketua Pembina Yayasan Astra Bina Ilmu